• ULTIMAS NOTICIAS

    AGENDA FIAR 2019

    En esta edición la feria mostrará una multiplicidad de actividades en diversos espacios, que abren distintas perspectivas del mundo culinario a empresarios y profesionales. Habrá catas de vinos, clases magistrales con visitas de grandes personalidades del ámbito gastronómico y dinámicos concursos.

    Agenda de actividades:

    El miércoles 10 y el jueves 11 de abril se realizará la ronda de negocios internacional del sector maquinaria para la alimentación y alimentos y bebidas, con la finalidad de potenciar la inserción de las pymes en el mercado internacional. Pero, además, lograr una mayor diversificación de los mercados y alcanzar continuidad en el proceso exportador, dinamizando las economías regionales. Para la presente edición ya está confirmada la presencia de unos 22 compradores extranjeros provenientes de países de Sudamérica y Centroamérica.

    El viernes 12 de abril, a partir de las 9, se realizará la ronda de negocios de la cadena de valor de la industria alimenticia y afines de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (Came). En ese espacio participarán las empresas más representativas a nivel nacional de distintos rubros, que abarcan alimentos, bebidas, artículos de limpieza y de tocador, aceites, productos congelados, snacks, panificados, carnes, verduras, hortalizas, frutas frescas, frutas secas y todos aquellos productos que puedan ofrecerse en góndola, así como también lo referido a equipamiento, mobiliario, maquinaria para la industria alimenticia, software, transporte, comunicaciones y toda la cadena agroindustrial.

    La FIAR dispondrá además de un rincón de los buenos vinos. El tradicional Salón Vinalterra, en donde se desarrollarán actividades como el Malbec World Day 2019, denominada la cata más grande de Argentina. En ella participarán reconocidas bodegas como Estancia Mendoza, Trivento Argentina, Luigi Bosca, Rutini Wines, Catena Zapata y diversas bodegas boutiques de las provincias de Mendoza, Salta, San Juan, Córdoba y Entre Ríos. Se realizarán catas, charlas de expertos enólogos, recorridos de realidad virtual de diversas bodegas, y videos de distinguidos especialistas.

    También se podrá encontrar el Salón Gourmet de la Asociación de Empresarios Hotelero Gastronómica y Afines de Rosario (AEHGAR), que será sede de la Ronda Clasificatoria del Torneo Federal de Chefs, organizado por Rosario Chefs y la Federación Empresaria Hotelero Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA). También se podrá disfrutar de degustaciones de productos y platos exquisitos, y presenciar las clases magistrales de cocina a cargo de los chefs más prestigiosos de la ciudad y personalidades gastronómicas muy reconocidas del país.

    Se desarrollarán seminarios gratuitos de cocina, presentaciones de productos gourmet, conferencias a cargo de personalidades destacadas de la gastronomía, clases magistrales de panadería y pastelería, tendencias de comunicación culinaria, workshops a cargo de bartenders, talleres de fotografía y food styling, muestras fotográficas y seminarios de barismo.

    Por su parte, el sábado 13 de abril de 8.30 a 12.30 se realizará el workshop Foro sobre la Industria del Alimento 2019, una actividad que tiene como objetivo primordial reunir a investigadores, actores del sector público y empresarios para intercambiar ideas y experiencias sobre temáticas relacionadas a la industria. Desde sus implicancias para la alimentación sustentable, pasando por experiencias exitosas de innovación tecnológica en empresas del sector y en una región en la que la industria representa una parte significativa del valor agregado industrial.

    Esta edición especial de la FIAR dispondrá además del Salón “Expo Americarne” a través de la Red Alimentaria, que una vez más reunirá toda la tecnología y los procesos relacionados con la Industria Cárnica y afines. Se presentará una oferta para optimizar la productividad y obtener ventajas competitivas. Exhibirá maquinaria, bienes de equipo, materias primas y suministros, aportando información clave para un sector en donde la demanda mundial deviene especializada y exigente.

    El 12 de abril de 08:30 a 16:30 en el auditorio principal de FIAR se realizará la Jornada Red Alimentaria “Innovación tecnológica al servicio de la industria de los alimentos” en la cual disertantes de reconocida trayectoria brindarán un panorama general de donde se encuentra el mundo en materia de innovación.

    Asimismo, el Salón Panificados contará con disertaciones de importantes maestros panaderos de Argentina y países limítrofes.