FIAR 2017 - Autoridades municipales y provinciales presentaron la FIAR 2017 en Buenos Aires
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    Autoridades municipales y provinciales presentaron la FIAR 2017 en Buenos Aires

    Junto al gobernador Lifschitz, la intendenta Mónica Fein destacó la proyección para las pymes locales de la Feria Internacional de la Alimentación, que el año próximo celebrará su 10º edición

    El martes 9 de agosto se llevó a cabo, en la sede de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, el lanzamiento nacional de la 10ª edición de la Feria Internacional de la Alimentación Rosario (Fiar), encuentro de empresarios y profesionales del sector alimenticio más importante de Latinoamérica, en el que se exponen los productos y la más alta tecnología vinculada a este eslabón básico de la industria mundial, que se desarrollará del 26 al 29 de abril de 2017.

    Durante la presentación, la intendenta Mónica Fein, quien encabezó el acto junto al gobernador Miguel Lifschitz y el presidente de CAME, Osvaldo Cornide, sostuvo que "venimos con la convicción de que estos 19 años, prontos a cumplir 10 ediciones, han permitido consolidar la Feria Internacional de la Alimentación, donde se conjugan la expocisión de la pequeña y mediana empresa de la ciudad, de la región, del país, y también las rondas de negocios".

    La mandataria remarcó la importancia de las pequeñas y medianas empresas (pymes) en la ciudad y destacó que "generan la base de nuestra actividad económica, la base de la generación de empleo". Asimismo, hizo hincapié en el trabajo conjunto entre el Estado, CAME y la asociación empresaria local, al que calificó como "ejemplo de articulación público-privada".

    "FIAR ha sido un ámbito donde las rondas internacionales de negocios se han ido consolidando y muchas de nuestras empresas locales hoy son empresas que exportan gracias a esta iniciativa, al acompañamiento del Estado y también al acompañamiento del sector privado organizado a través de la Asociación Empresaria", agregó Fein.

    Por último, la jefa municipal invitó a "sumarse a la convicción de que si desde cada lugar, desde cada ciudad, desde cada provincia aportamos nuestro granito de arena, seguramente el futuro de las pymes, de nuestras ciudades, de nuestras provincias y nuestro país se irá consolidando", y añadió: "Estamos seguros de que, desde Rosario, podemos aportar a ese camino de producción, de trabajo y de desarrollo que todos pretendemos".

     

    Por su parte, el gobernador remarcó que se trata de "un proyecto ambicioso que se ha ido consolidando año tras año y no es más que el reflejo del crecimiento de la actividad agroindustrial y agroalimentaria de la provincia de Santa Fe, de Buenos Aires, Entre Ríos, la región Centro; toda una gran región que tiene, de alguna manera, un corazón en la ciudad de Rosario, que refleja ese desarrollo y ese crecimiento". 

    "Pensamos a Santa Fe como una locomotora del desarrollo de la Argentina, como una provincia moderna, innovadora, insertada en el mundo, que acompañe el esfuerzo de sus productores, de sus empresarios, de sus emprendedores. Y por eso FIAR es la mejor muestra de esa voluntad y de esa visión que tenemos del futuro de Santa Fe", expresó Lifschitz.  

    De la presentación nacional de la feria también participaron el presidente de la Asociación Empresaria de Rosario (AER) y coordinador de la feria, Ricardo Diab; el secretario de Producción municipal, Ignacio Del Vecchio, y el diputado nacional Hermes Binner, entre otras autoridades.

    Los números de la FIAR 

    La FIAR se consolidó durante estos 19 años y hoy se afirma como la feria de la alimentación del Mercosur. En todas sus ediciones este foro convocó a más de 260.000 visitantes y alrededor de 6.000 expositores. Asimismo, pasó de 1.500 m2 de exposición a 24.000 m2, de la primera a la última edición.

    La FIAR 2015 tuvo 600 expositores, en 7 salones temáticos, mientras que 20 compradores internacionales participaron de rondas de negocios internacionales y una nacional. También se desarrolló el 9º Foro de la Alimentación.

    Cabe destacar que la producción de alimentos y bebidas es la segunda industria en importancia de la ciudad, en términos de facturación. Representa el 23 % del total de la facturación industrial y 21 % de la cantidad de locales industriales. Y si se considera el encadenamiento hacia atrás de este rubro, incluyendo a los proveedores de maquinaria, dicha participación asciende a cerca del 25 % de la facturación industrial.

     

    Una ventana al comercio exterior

     

    FIAR es el escenario ideal para la presentación de nuevos equipamientos y el espacio donde se concretan operaciones de negocios nacionales e internacionales. Especialistas en alimentos, científicos e investigadores también dan cuenta, en este encuentro, de las últimas novedades y los avances sobre diferentes aspectos que involucran a este sector.

    En esta feria se concreta el resultado de un trabajo conjunto entre el sector público y privado, ejemplo para muchas ciudades de una acción que tiene como objetivo el beneficio de todos los actores.

    La FIAR se vuelve a levantar como un puente entre las empresas de la región y el mercado externo alimenticio. Será una nueva plataforma para el arribo a nuestra ciudad de proyectos estratégicos, y el despegue de iniciativas locales en otros territorios; a la vez que señala el camino para conquistar nuevos horizontes industriales y comerciales.

     

    INTENDENCIA - PRODUCCIÓN