SALÓN GOURMET – Actividades
SALÓN GOURMET - Actividades
“Cocinar con identidad, comunicar el territorio”
En el marco de FIAR 2025, el Salón Gourmet vuelve a ser el espacio donde la cocina se convierte en un vehículo de identidad, conexión y proyección.
A través de clases magistrales en vivo, chefs y cocineras de Rosario y la región compartirán sus saberes y sabores en propuestas que invitan a reflexionar sobre el valor del patrimonio gastronómico local. El foco estará puesto en nuestras raíces inmigrantes, criollas y regionales, dialogando con los lenguajes contemporáneos de la cocina actual.
“Clases magistrales y Torneo de Chefs Rosario 2025”
Torneo de Chefs Rosario 2025, una competencia que busca destacar lo mejor de la gastronomía local. Diez equipos preseleccionados se medirán en vivo para consagrar al mejor chef de la ciudad, revalorizando la identidad regional a través de técnicas de excelencia y el uso de productos típicos.
Equipos participantes:
- Alboroto – Chef: Eduardo Ariel Panozzo Zenere | Ayudante: Carolina Contreras
- Club Fellini – Chef: Damián Luis Alcara | Ayudante: Juan Cruz Aguirre
- Gorostarzu – Chef: Jorge Agustín Sauan | Ayudante: Diana Liz Benitez
- Lobby 360 – Hotel Presidente – Chef: Damián Barbosa | Ayudante: Alejandro Menendez
- Hotel Pullman Rosario – Chef: Jorge González | Ayudante: Gonzalo Leiva
- Hotel Termas Victoria – Chef: Emiliano Bianco | Ayudante: Enzo Germán Storich
- Paladar Negro – Chef: Jorge Luis Alarcón | Ayudante: Luciano Santiago Borda
- Pizza Piazza – Chef: Mauricio Andrés Mendoza | Ayudante: Eduardo Tomás Albornoz
- Sunderland Bar – Chef: Lisandro Escobar | Ayudante: Edgardo Damián Leone
- Taberna San Juan – Chef: Santiago Trevisan | Ayudante: Felipe Marcos
🗓️ Cronograma
📍 Lugar: Salón Contemporáneo del Complejo Metropolitano
📅 Fechas: Martes 1 al Viernes 4 de julio
🕒 Horario: 14:00 a 21:00 hs
Martes 1 de Julio
● 14:30 hs | Apertura oficial del Salón Gourmet
● 15:00 hs | Conferencia de prensa: Torneo de Chefs Rosario 2025
● 15:30 hs | Cocina en vivo con chefs y jurados del torneo: Cecilia Castagno, Diego Hugolini y María de la Cruz Bustamante
“Tres Raíces: ciudad, campo, río”. Una experiencia donde cada bocado cuenta una historia local, con ingredientes frescos, técnicas propias y una mirada contemporánea. Degustaciones.
● 17:00| Clase magistral de cocina a cargo de Maira Rantica, chef de Royal Prestige: “Cocina como un chef” (tournedo de lomo con papas doradas y creme brulée).
● 18:30 hs | Clase magistral de cocina a cargo de Carlos Avalle de Refinería Restaurant: “Ventresca de surubí, crema de chistorra a la sidra”. Con su cocina que mira al mundo, pero sin dejar de pertenecer a su lugar. Degustaciones.
Miércoles 2 de Julio
● 14:00 a 16:00 hs | Club Fellini (Damián Alcaraz y Juan Cruz Aguirre)
● 14:30 a 16:30 hs | Pullman City Center (Jorge González y Gonzalo Leiva)
● 16:30 a 18:30 hs | Lobby 360º Hotel Presidente (Damián Barbosa y Alejandro Menéndez)
● 17:00 a 19:00 hs | Alboroto (Eduardo Panozzo y Carolina Contreras)
● 19:30 hs | Clase Magistral de cocina a cargo de Itziar Aguirre de Trainera Cocina Vasca: «Pintxo Pote de Taberna».Cocinera, embajadora cultural y referente de la cocina vasca en Argentina. Degustaciones.
Jueves 3 de Julio
● 14:00 a 19:00 hs | Competencia en vivo – Torneo de Chefs (4 equipos)
● 14:00 a 16:00 hs | Pizza Piazza (Mauricio Mendoza y Eduardo Albornoz)
● 14:30 a 16:30 hs | Sunderland (Lisandro Escobar y Edgardo Leone)
● 16:30 a 18:30 hs | Gorostarzu (Jorge Sauan y Diana Benitez)
● 17:00 a 19:00 hs | Taberna San Juan (Santiago Trevisan y Felipe Marcos)
● 19:30 hs | Clase Magistral de cocina a cargo de Pablo Sapene y Santiago Cenitagoya de Chichilo´s Pizza: “Focaccia y Pizza contemporánea“. Herencia de la cocina de nuestros inmigrantes. Degustaciones.
Viernes 4 de Julio
● 15:00 a 17:00 hs | Paladar Negro (Jorge Luis Alarcón y Luciano Borda)
● 15:30 a 17:30 hs | Hotel Termas Victoria (Emiliano Bianco y Enzo Storich)
● 18:00 hs | Acto de premiación – Conocemos a los ganadores del Torneo de Chefs Rosario 2025
El Salón Gourmet es una iniciativa de AEHGAR – Asociación Civil Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines Rosario – El evento se realiza junto a FIAR, con el acompañamiento de FEHGRA, el Torneo Federal de Chefs, y el apoyo de diversos auspiciantes comprometidos con la promoción de la gastronomía regional.